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皮膚は、表面から順番に表皮、真皮、皮下組織の3つの層に分かれています。まず表皮は、「角質層」「顆粒層」「有棘(ゆうきょく)層」「基底層」の4つの層に分かれており、その厚さはわずか0.2ミリほど。肌の表面である角質層は水分を保持する機能を果たしており、主にケラチンと呼ばれるタンパク質でできています。さまざまな外的要因から肌を守るためにバリア機能が備わっています。表皮の最も下に位置する基底層では、常に新しい表皮細胞が生み出されており、ここがターンオーバーの起点となっています。真皮は、約70%を占めるコラーゲン(膠原繊維)とエラスチン(弾性繊維)などの成分が存在し、肌のハリや弾力を左右する層です。これらの成分は繊維芽細胞で生み出され、古くなったものは分解されます。さらに毛細血管、汗腺、皮脂腺、リンパ管、神経、毛根などが通っており、皮膚の健康を保つ上でとても重要な部分です。 皮下組織は、皮膚の最も内側に位置し、真皮と筋肉や骨との間にあたる部分です。そのほとんどは脂肪(皮下脂肪)でできており、体温を保ったり外部からの衝撃を和らげる役割をしています。真皮と表皮の働きをサポートするための栄養を蓄えて...